yulf74 (yulf74) wrote,
yulf74
yulf74

Category:

Театр: выбираем место в зрительном зале

Многим моим знакомым известно, что я большой любитель театральных представлений. Когда мы переезжали в Питер, от некоторых товарищей мне даже приходилось слышать, что Петербург – это «мой» город, потому что там много театров. И, кстати, да, прошедшим летом мы перебрались в культурную столицу нашей Родины. Ну и конечно, последние полгода я довольно часто посещаю какой-либо театр в первый раз. И каждый раз перед покупкой билета мне приходится штудировать интернет в поисках отзывов, какое место лучше выбрать в зрительном зале, чтобы представление раскрылось в полной красе. Вот и вчера, найдя своё место в зрительном зале, я подумала: «Ага, тут первые три ряда расположены на одном уровне, надо бы запомнить, чтобы не брать второй и третий». Ну а потом мне подумалось, что я могу и не запомнить многие детали о каждом театре, надо записывать. Так и родилась идея создания статьи, которую вы сейчас читаете. Здесь я запишу полезные сведения сама для себя, чтобы не забыть, и для вас, чтобы вы могли подобрать себе хорошее место в театре, когда возникнет такая необходимость. Статья будет обновляться по мере появления новой информации.



Поскольку я владею знаниями о хороших местах в театрах разных городов, буду прятать каждый театр под кат с общим заголовком названия города. Прежде, чем вы начнёте выбирать место и читать соответствующий раздел, предлагаю открыть схему зала в соответствующем театре (на многих сайтах открывается с началом осуществления покупки). Так будет легче понимать, о чем я пишу. Ну и конечно, вам стоить помнить, что все описываемые ощущения исключительно субъективные – мои, и могут не совпадать с ощущениями других людей.

Екатеринбург


Коляда-театр
В этом замечательном театре мне посчастливилось бывать несколько раз. Несомненно, лучшие места здесь – в первом ряду. Но купить билеты на них через интернет мне ни разу не удавалось, их не было в продаже. Также неплох 7 ряд. Как видно на схеме зала, там расположен проход.
Ряды со 2 по 6 не гарантируют вам полной видимости, придётся вглядываться между головами, несмотря на шахматный порядок кресел в рядах.
Ряды с 8 по 12 – далековато и также нужно вглядываться между головами.
Что касается расположения мест в ряду, можете спокойно брать с 1 по 10. Театр камерный и одинаково хорошо видно и в начале ряда, и в конце, и, естественно, в середине. Проход к рядам располагается только с одной стороны – с начала отсчета мест. То есть, если у вас 10-ое место, вы будете добираться к нему, поднимая весь ряд, и сидеть прямо у стены.
Что касается звука, представление достаточно хорошо слышно во всём зале. В первых рядах даже иногда появляется чувство, что слишком громко, потому что представления Коляды чаще всего довольно звучные, а зал не слишком большой.
Кресла мягкие и удобные, к концу представления не чувствуется дискомфорта по поводу отсиженных конечностей.

Челябинск


Камерный театр
В зале этого театра 18 рядов, проход посередине, сбоку к местам не подобраться, там стены.
Сцена достаточно высокая, поэтому в первом ряду не очень комфортно смотреть, хочется задрать голову повыше.
Подъём между рядами не очень большой, во всех последующих рядах вероятнее всего будут мешать головы.
Неплохие места в 13 ряду с левой стороны, потому что там проход. Но там уже несколько далековато, по моим ощущениям. В последних рядах еще и не очень хорошо слышно.
Я бы не советовала брать места 2-4 и 7-9 в рядах со 2 по 6 и места 3-5, 8-10 в рядах с 7 по 18. Сиденья стоят прямо друг за другом, поэтому, удобно устроившись в своём кресле, вы будете смотреть прямо на голову впереди сидящего. Кроме того, даже если вы взяли крайнее у прохода место (в середине), не особенно надейтесь, что сможете смотреть на сцену во всю ширину прохода. Дело в том, что по бокам каждого ряда есть откидные сидушки для приглашённых лиц. На премьерах и популярных спектаклях там почти всегда занято.
В этом театре я бы рекомендовала брать крайние места у стеночек. Они  хороши тем, что с них на сцену нужно смотреть не вперёд, а чуть вбок, и засчет этого обзор открывается лучше. Моё самое любимое место в этом театре – 1 кресло в 5 ряду. Оно достаточно близко к сцене и чаще всего оттуда открывается хороший вид на представление.
Еще один лайфхак – вы можете брать 1 место в 7 ряду. Оно хорошо тем, что впереди, в шестом ряду, нет кресла, и билеты туда не продаются. Там стоит деревянный стульчик, куда сажают приглашённых лиц, но это бывает не всегда. Поэтому, если повезёт, впереди вас просто никого не будет.

Манекен
Не стесняясь, скажу, что это один из моих самых любимых театров. В том числе и из-за удобного зрительного зала. Можете смело брать билеты на любые места, к тому же в Манекене одни из самых дешевых билетов в городе.  Я больше всего люблю сидеть  в первом ряду. Подъём между рядами достаточно большой, поэтому во всех последующих рядах ничто не помешает вам смотреть представление. Начиная где-то с 8-9 ряда, я чувствую, что для меня уже далековато.
Наверное, больше и нечего сказать, зрительный зал Манекена один из самых удобных в городе.

Театр Драмы им. Н.Орлова
Основная сцена
Зрительный зал в «Драме» я тоже считаю одним из самых удобных. Там хорошая видимость из разных концов зала и очень удобные кресла.
Но рассмотрим поподробнее.
Мой любимый ряд здесь – 1. Высота сцены позволяет не задирать голову, но даже если и захочется, её можно удобно откинуть на мягкий подголовник кресла (далеко не все театры могут похвастаться такими подголовниками, поверьте мне).  Естественно, самые крайние места первого ряда несколько урезают широту обзора.
Высота подъёма между рядами и шахматный порядок кресел позволяют нормально смотреть представление и в последующих рядах. Я бы сказала, что в партере с большинства мест достаточно хорошо видно. Единственное, в последних рядах может быть не очень хорошо слышно.
Очевидно, что хорошо видно представление с крайних мест у центральных проходов.
На балконе я не когда не бывала. Но, по отзывам знакомых, там далековато и также не очень хорошо слышно.
Ещё одна плюшка – тем зрителям, которые берут бинокль, можно забирать одежду из гардероба без очереди.

Малая сцена
Билеты на малую сцену продаются без мест. В общем-то, видно хорошо с любого места, разве что стулья не всегда удобные.


Театр оперы и балета им. М.И.Глинки
Здесь есть где разгуляться в выборе!  Зрительный зал рассчитан почти на 900 посадочных мест.
Начну с любимого первого ряда. Видимость там замечательная, за исключением самых крайних мест. Однако, выбирая места в первом ряду, стоит помнить, что в правом краю оркестровой ямы (если стоять к ней лицом) расположены духовые музыкальные инструменты и барабаны. Соответственно, когда они трубят и барабанят во всю мощь, возникает некий дискомфорт для ушей.
В остальных местах партера видимость средняя. Высота между рядами небольшая, и поэтому обзор в большей степени будет зависеть от впереди сидящего.
Первый ряд амфитеатра я бы не рекомендовала, потому что он расположен на том же уровне, что и последний ряд партера, подъёма нет вообще.  Исключение составляют места 12-14, которые смотрят на сцену через весь проход.
Большой интерес представляют места второго ряда амфитеатра. Отсюда открывается хороший вид на сцену засчёт возвышения.
В ложах бенуара и бельэтажа не рекомендую брать места второго ряда. И если во втором ряду бенуара еще можно хоть что-то разглядеть, то во втором ряду бельэтажа практически ничего не видно. Как-то мне даже пришлось простоять весь спектакль.
На балконе была однажды, в середине первого ряда. Всё-таки, далековато для меня, больше туда не ходила.
Есть еще один нюанс, который нужно учитывать при выборе мест. В театре ставят несколько опер на иностранных языках, с субтитрами.  Перевод показывают на мониторах, которые расположены с правой и с левой стороны сцены (соответственно, по одному монитору с каждой стороны).
Здесь нужно учитывать собственное зрение, на каком расстоянии вы сможете прочитать субтитры. Я обычно надеваю очки, в них мне достаточно хорошо видно буквы. И, конечно, в данном случае нужно выбирать такое место, чтобы не пришлось сильно мотать головой, глядя то на сцену, то на монитор. В принципе, места партера и первые ряды бенуара и бельэтажа позволяют хорошо видеть текст на мониторе.
Здесь также можно забирать одежду из гардероба без очереди, если вы взяли перед началом представления бинокль.


Новый художественный театр
В этот театр билеты продают без мест, просто входные. А это значит, что удобство места, которое вы займёте, напрямую зависит от вашего проворства.
Стулья там не очень удобные. И да, это не кресла, а просто стулья со спинками. В каком-то ряду вроде бы даже стоит обычная скамейка, без спинки. Мне всегда удавалось проскочить в числе первых и занять место в первом ряду. Поэтому я даже не знаю, как там видно с последующих рядов.
Отмечу, что для разных спектаклей может быть разная расстановка зрительских мест. К примеру, в спектаклях "Нос в белую ночь" и "Светлые души" зал расположен не поперёк, а вдоль помещения.

У паровоза
Это миниатюрный театр с маленьким зрительным залом. Я успела побывать там всего один раз и сидела, конечно, в первом ряду. Всего их там 5 или 6, около того. Мне кажется, с любого места будет видно достаточно хорошо. Разве что может быть тесновато.

Санкт-Петербург


Театр комедии имени Н.П. Акимова.
Я побывала в этом театре уже несколько раз и достаточно хорошо изучила его зрительный зал.
Одни из лучших мест здесь – в 1 ряду и с 14 по 17 место в 10 ряду. Также неплохи места в середине каждого ряда, ближайшие к центральному  проходу.
Подъём между рядами в зале небольшой.
Не рекомендую места на балконе, он расположен как-то неудобно, и получается, что, откинувшись на спинку кресла, вы увидите только верхнюю половину сцены и, если повезёт, еще и головы актёров. Я как-то взяла билет в первом ряду балкона, и мне пришлось весь спектакль сидеть на краешке своего кресла, упираясь руками в барьер балкона. И это достаточно неудобно, скажу я вам. Временами я садилась поудобнее в кресле и просто отдыхала, пропуская некоторые сцены представления.
Места в ложах по правую и левую сторону балкона тоже не очень удобны. Там также видно только верхнюю часть сцены, и, чтобы что-то увидеть, нужно свешиваться набок через барьер.  Самые первые кресла в ложах упираются в чёрную штору, которая завешивает  осветительную технику. Для того, чтобы сцена оказалась под вашим обзором, нужно призвать на помощь всю свою пластичность и изворотливость. Я как-то купила из любопытства (и из желания сэкономить, конечно же) билет на такое местечко. Мне пришлось сидеть там, задрав ноги в кресло и сев на них,  и, кроме того, оперевшись на правый бортик балкона и почти что свесившись с него. Поэтому! … не рекомендую….
Справедливости ради стоит сказать, что слышно практически из любой точки зрительного зала достаточно хорошо.

Балтийский дом.
Была там один раз, заметила, что первые три ряда стоят на одном уровне, и только с четвертого ряда начинается подъём. Билеты во 2-ом и 3-ем рядах брать не рекомендую.

Русская антреприза
В этом театре маленький камерный зал, довольно тесный. Проход находится с правой стороны (если смотреть на сцену). Поэтому, если у вас билет с левого края, то вам придётся пробираться до своего места через весь ряд, поднимая соседей, потому что там так тесно, что не поднять их не получится.
У этого зала есть один подвох. Счет рядов начинается не с первого ряда, а с ряда VIP. VIP, по сути, является первым рядом, и на него самые дорогие билеты. Следующий за ним ряд считается рядом №1, и он находится ровно на том же уровне, что и VIP. Более того, подъёма нет до четвертого ряда. С четвертого ряда начинается подъём зала. Между третьим и четвертым такая хорошая возвышенность, что четвёртый ряд кажется мне одним из лучших. Покупать билеты в первые три ряда (кроме VIP) считаю нецелесообразным.
Во всех следующих рядах видно сцену более-менее прилично, возвышенность рядов это позволяет.
Есть еще интересный рядок – называется «кресла к ряду». По сути, это не кресла, а стулья, отдельно стоящие на лестнице в проходе.  Там неплохо видно, единственное, занимать эти места лучше после того, как все рассядутся, иначе вас там просто сметут.

За чёрной речкой
Это один из самых маленьких театров, какие я видела. У него крохотный и тесный зрительный зал. Всего 7 рядов. Проход только с правой стороны (если смотреть на сцену).
Здесь, в принципе, можно сесть на любое место и будет видно и слышно одинаково хорошо. Единственное, если вы - обладатель длинных ног, то лучше сесть у прохода, иначе вам их некуда будет пристроить.
Первый ряд вплотную примыкает к сцене, так, что вам в подробностях будут видны актёры, особенно их нижние части. Зрительный зал так близко к сцене, что я несколько раз замечала, как актёры стараются поймать реквизит, по замыслу летающий по подмосткам, чтобы нечаянно не угодило в кого-нибудь из зрителей.
Мне здесь нравятся места в 4-5 ряду с краешку, возле прохода.
Александринский театр
Основная сцена.
Была там всего два раза, поэтому напишу про те места, информацией о которых владею.
В первом ряду видно и слышно отлично. Не забываем про трубы и  барабаны с правой стороны оркестровой ямы.
1 ярус. Рекомендую брать билеты в ложи с 7 по 10 и с 15 по 18. В тех ложах, что до и после них, стулья стоят ровно перпендикулярно к сцене, то есть, вам придётся либо пытаться повернуть стулья к сцене (в отданном вам небольшом пространстве), либо повернуться самому (потеряв спинку – опору для спины). Начиная с 7-ой ложи, места больше направлены лицом к сцене.
Места за креслами тоже стоят под углом к сцене, примерно так, как это показывают на схеме зала при покупке билета.
Выбирая себе место, нашла в интернете информацию, что на 2 ярусе и выше плохо видно из-за высоты.

Новая сцена.
Зрительный зал новой сцены очень напоминает зал какого-нибудь кинотеатра, за исключением того, что подъём между креслами далеко не такой высокий. Зал очень широкий, раза в два шире обычного камерного зала. В связи с этим крайние места брать не рекомендую, получается как-то далековато до середины сцены.
В который раз повторюсь, но лучшие места в первом ряду. Я брала места во 2-ом и в 4-ом рядах, и каждый раз мне приходилось маневрировать в кресле, чтобы зафиксировать свой взгляд между головами. В одном из случаев массивный впереди сидящий сосед закрывал мне ровно середину сцены, где происходили основные действия.

Малый Драматический театр
Основная сцена.
Была здесь только один раз. Нумерация рядов почему-то начинается со 2-го ряда. Первого ряда действительно нет. Проход расположен посередине, к крайним местам можно пробраться только из центрального прохода, сбоку пространства нет.

Театр Приют Комедианта
Также была здесь один раз. Зал не очень большой, почти камерный. Подъём зрительного зала небольшой. Я сидела в первом ряду и оттуда было всё отлично видно. Высота сцены примерно до колена, а потому сцена не загораживает обзор. Единственное, актёры периодически пробегали в пространстве между сценой и первым рядом (а пространства там не больше полуметра), и поэтому нужно было вовремя спрятать свои ноги, чтобы не остаться без оных и не обеспечить падение актёру.
Также отмечу, что проход к местам только один, он располагается с правой стороны от сцены. С левой стороны от сцены кресла плотно прилегают к стене. То есть, если вы возьмёте место близко к левому краю, забираться и выбираться оттуда будет несколько сложнее.
Tags: Театр
Subscribe

  • Свердловский академический театр драмы

    В минувшие выходные посетила Свердловский академический театр драмы. Это уже пятый посещенный мною театр Екатеринбурга, и, естественно, масштабы его…

  • Театр ТургеневЪ

    В минувшие выходные я посетила Новый Художественный Театр ТургеневЪ, город Екатеринбург. Так получилось, что спектакль, на который я покупала билет,…

  • Коляда-театр

    В этом году я неожиданно для самой себя рано открыла новый тетаральный сезон — аж в середине августа. Случилось это благодаря екатеринбургскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments